Le nègre en chemise

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 10 minutes

Repos: 12 heures

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

Garniture

 

Recette:

  1. Faire ramollir la gélatine dans une assiette d'eau froide.
  2. Mettre à fondre le chocolat, cassé en morceaux, dans une casserole au bain-marie.
  3. Faire la crème anglaise . Il est conseillé de la faire en deux fois: pour le bavarois, la faire selon les proportions indiquées et pour la garniture, la faire assez fluide, c'est à dire avec seulement 4 jaunes d'œufs.
  4. Mélanger la gélatine ramollie, feuille par feuille, avec la crème anglaise encore très chaude. Agiter vivement. Éventuellement, s'il reste quelques grumeaux, passer la crème à la passoire fine.
  5. Ajouter le chocolat ramolli. Travailler le tout vivement pour que le mélange soit bien homogène.
  6. Fouetter la crème fraîche, glacée, en crème Chantilly.
  7. Incorporer la crème fouettée au mélange chocolaté dès que ce dernier est refroidi et qu'il commence à prendre.
  8. Verser le tout dans un moule à charlotte beurré. Mettre au frais pendant 12 heures au moins. Pour servir, tremper le moule quelques secondes dans l'eau chaude. Démouler, entourer de crème anglaise légère. Servir frais.

 

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